Skip to content
給第一次開學的孩子作心理準備

給第一次開學的孩子 作心理準備

第一次開學是幼童的一次新體驗。由於對上學毫無概念,小孩子無法預計上學的景況,所以很多時他們都會感到憂慮和恐懼。因此,讓小孩子在開學前認識上學是怎麼回事,就可以幫助他們作好心理準備,迎接第一次上學這個里程碑。

作為大人,實際上可以怎樣幫助小孩子克服第一次上學的心理挑戰呢?
以下有幾點建議:

1. 帶小孩子到訪他們的學校

和小孩子參觀他們未來的學校時,您可以跟他們介紹校園的環境及學校的日常活動,如說:「你會和其他小朋友在這裏唱歌。」偶然經過學校時,也可以向小孩子說:「下星期你會在這裏上學。」讓他們感受到您為他們將要到這學校上學而感到自豪。

 

2. 讓小孩子認識校園生活

您可以向小孩子簡單介紹在一般上學日他們會做的事,也可以用布偶玩具模擬上學日的情況,比如:「大象媽媽在學校門外向小象寶寶說再見。小象寶寶開始上課。在遊戲時間,牠和其他新朋友一起玩耍。然後牠們一起吃茶點。」

3. 閱讀關於第一次開學的故事

讀故事能夠讓大人和孩子一起探索第一次上學可能會遇到的經歷。小孩子會在故事中發現自己,從中學習怎樣面對第一次上學帶來的各種情緒、感覺。

 

4. 參加開學前的同學聚會

開學前,可以安排小孩子和其他同班同學見面,讓他們一同遊戲,使他們認識對方,成為朋友。當正式上學時,有熟悉的同伴在身邊可以令小孩子感到更加安心。

 

5.  建立正向思維

要避免暗示學校是會令人感到害怕的地方,例如重覆問小孩子是否害怕或擔心上學,或說學校的老師或規矩有多嚴厲。反之,應該安撫小孩子,告訴他們隨時都會得到支援,絕不會孤單。不過,留意不要為未能掌握的情況作出承諾,比如:「第一天上學一定會是十分順利的。」當期望與事實出現嚴重落差,小孩子會感到失望和氣餒。

 

 

6.  Prepare a comfort object

首先,給孩子選擇一件可以攜帶上學的「慰藉物」(comfort object)。這是一件孩子熟悉的東西,可能是一件心愛的玩具、一條小手拍或一張家庭照。然後,告訴孩子即使上學時要和父母短暫別離,這件「慰藉物」會一直陪伴他們上學。這可以使他們在陌生的新環境裏找到安全感。

 

祝大朋友、小朋友開學順利!

Previous article 《噓,老師在睡覺!》 ──你是一個關愛別人的孩子嗎?
Next article 《膽小狼》──從幼兒角度看恐懼

Leave a comment

Comments must be approved before appearing

* Required fields