Skip to content
想在聖誕節前收到第一期雜誌及禮物? 12月6日或之前完成網上訂閱吧! | 免費更改香港或英國地址 | 全部雜誌包郵
想在聖誕節前收到第一期雜誌及禮物? 12月6日或之前完成網上訂閱吧! | 免費更改香港或英國地址 | 全部雜誌包郵
溫柔能讓孩子茁壯成長

溫柔能讓孩子茁壯成長

這個月,家偉用他的親親小袋來享受和父母的溫柔片刻。

一種充滿著愛和溫暖的身體接觸對孩子的成長是非常寶貴的。我們應該馬上開始培養與孩子的甜蜜時光。

這是很容易明白的道理:我們每個人都需要被溫柔對待。父母也清楚明白這一點,而他們的溫柔就是從孩子出生的第一刻能給的第一份禮物。

新生兒出生後,會被放在母親的皮膚上,讓母親透過與他的肌膚的接觸來安撫寶寶的第一聲啼哭;他的父親透過柔和的目光看著寶寶,讓他心情喜悅;父母為寶寶選擇第一件衣服,讓他感受到被關愛。透過與寶寶的互動,父母發現了自己溫柔的另一面。

溫柔是互動及相向的

溫柔能讓彼此互相影響。如果我們的孩子感到生氣,但我們以冷靜的態度來對待這種情緒,這就能足以安撫他們。相反地,如果我們吼叫的話,那麼情況只會更糟。

越來越多的科學研究解釋了與孩子的溫和接觸對他的情感和大腦發展是多麼有益。

最近的神經科學研究表明,父母平靜的情緒對兒童的大腦有積極的影響。溫柔而平和的教育氛圍會深刻地改變兒童的情感和認知大腦。我們亦明白到,溫柔的態度和對孩子的尊重有助於他們學習、記憶、激勵、抵抗壓力、找到幸福......。

「溫柔使人成長,但是,這種溫柔的態度並不是每天都能輕易地體現出來。對於7歲以下兒童的父母來說,保持冷靜尤其困難。 因為在這個年齡之前,他們的大腦還沒有完全成熟。他們沒有能力面對自己的情緒,亦經常出現無法控制自己情緒的情況。例如,當孩子在超級市場內在大庭廣眾面前發脾氣,或者在探望外婆時鬧情緒,父母往往會發現這個時候特別難保持冷靜。

請注意,專家們一致認為:溫柔地對待孩子並不意味著沒有限度。溫柔的人並不是一個會什麼事情都答應的人。相反地,正確的溫柔態度是在不羞辱孩子的情況下設定一個框架,無論是在語言上還是身體上"。

小小的溫柔儀式

作為父母,我們要靠自己來喚起柔情。想像一下與我們的孩子能如何溫柔地跟他們相處,例如坐在他旁邊,靜靜地觀察他,花時間和他一起去學校,在路上安靜地聊天,在廚房裡一起享受小蛋糕......

我們還要時不時擁抱和撫摸我們的孩子。這是一個明顯的事實,那就是溫柔首先是通過我們的接觸來培養的。所以我們不要吝惜給承子的擁抱。如果你的孩子在哭泣,請坐在他旁邊,握住他顫抖的手讓他不要害怕,或在他覺得肚子痛的時候按摩他的小肚子。這些都是珍貴的時刻,可以大大拉近你跟孩子的距離。溫柔可以安撫、治愈和舒緩我們孩子的情緒,並在父母和孩子之間建立起牢固的信任關係。這就像在孩子的心裡留下了不可磨滅的印記。我們可以想像一下在晚上可以如何體現出溫柔的愛。 「我和我的兩個兒子發明了一個睡前的特別時刻。那就是我在他們入睡前輕輕地撫摸他們的背部。他們非常喜歡我這樣做!」一位母親坦言道。作為父母,我們應該發掘適合孩子的溫柔互動方式。

深入了解孩子的各種反應

這一切看起來都挺容易的,是嗎?事實上,這並非如此。幾千年來,我們一直把權威和命令當作教育的中心。因此,捍衛同理心和給孩子情感上的支持就成為了一場教育的變革。如果要做到這一點,我們有時不得不逆著自己的天性來行事。為了不讓自己輕易屈服於憤怒而胡亂地對孩子發脾氣,我們有必要學會理解我們自己的情緒。

「當我晚上回到家後,看到孩子們到處亂跑時,我有時會試圖探究到底是什麼讓我如此生氣,是我太疲勞了嗎?是噪音嗎?這時,我的解決辦法是讓他們去自己的房間玩。有時我會讓自己先冷靜幾分鐘...... 」一位有兩個孩子的父親坦言道。

「為了不讓自己輕易屈服於憤怒,我們有必要學會理解我們自己的情緒。」

破解孩子情緒背後的原因

如何幫助小孩子處理情緒?讓我們幫助他們用語言表達自己的感受。通過學習了解他們情緒背後的原因,孩子們就不再需要用激動的方式表達任何負面的感覺。溫柔使我們能夠與孩子內心深處的東西聯繫起來。如果我們控制不住尖叫、用語言攻擊他們或冷漠地對待他們,都只會切斷自己與孩子的情感纽帶。如果你覺得很難拿捏這一點的話,請先首先多觀察自己的孩子。盡管他有多愛動,他的天性都讓他渴求跟父母多親近。極少有孩子會以粗暴的態度回應父母的溫柔。永遠都要記住這一點:透過溫柔地對待我們的孩子,我們才能深入了解孩子的情緒。

晚上,不妨試試這個方法,跟你的孩子分享一個平靜的時刻... 輕柔的按摩:來回摩擦您孩子的手,讓他們暖和起來。輕輕按摩每隻手指。撫摸他的前額、太陽穴和臉頰。然後從他的下巴,撫摸他的脖子到脖子後面,穿過耳朵範圍。然後,親吻孩子的鼻子作為結束。

按此訂閱小小青蘋果,滿足處於萌發時期的幼兒所需。

Next article 自信是孩子成長的重要養份

Leave a comment

Comments must be approved before appearing

* Required fields

x

x